54、四川郭沫若研究中心
首页 中心简介 沫若简介 工作信息 管理制度 课题管理 学术研究 应用推广 下载专区 特色资源
 
  首页 >> 工作信息 >> 正文
   
 
 
  工作信息第二十四期

 
 
 
来源:   浏览次数: 添加时间: 2021/01/05 15:12:47

下一条:工作信息第二十三期

 
 

2020年度,我中心在四川省社科联、教育厅的指导下,在乐山师范学院科研部、文学与新闻学院的具体领导下,积极开展了以下工作,取得了一定的成绩,现主要从七个方面进行总结。

一、项目管理

根据四川省社科联、四川省教育厅相关管理办法,我中心组织专家对来自省内外高校和科研院所的13项申报项目进行了评审,本着鼓励为主的原则,共立项12项,项目涉及9个单位,共资助经费5.6万元。其中乐山师范学院立项4项,占立项总数的33.3%。各类课题立项数及资助额度为:重点项目3项,成果形式均为资料集,资助经费为1.0万元或0.8万元;一般项目5项,每项资助0.4万元;青年项目4项,每项资助0.2万元;无自筹项目。

二、学术研究

(一)项目

何刚教授以“郭沫若史学与现代学术生产机制研究”为题申报了我中心项目(GY2020B04);廖久明教授以“郭沫若书信研究”为题成功申报乐山师范学院科技资助项目((DGZZ202030)。

(二)论文

中心三位专职研究人员共发表学术论文8篇,其中在CSSCI来源刊发表论文4篇,在普通刊物发表论文4篇,出版学术著作1部:《文化巨子郭沫若》。

(三)获奖

中心专职研究人员何刚教授的《现代史学批评的另一面相—— 民国学人日记中的唯物史观史学》、马文美博士的《郭沫若早期情感小说研究》(系列论文)分别获得乐山市第十八次哲学社会科学优秀成果三等奖。

三、举办会议

11月14-16日,第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛暨纪念左联成立90 周年学术研讨会”在乐山师范学院成功举办。论坛由中国鲁迅研究会、中国郭沫若研究会、中国茅盾研究会和乐山师范学院主办,四川郭沫若研究中心、四川省郭沫若研究会承办,中共乐山市沙湾区委宣传部协办,来自中国社科院、四川大学、陕西师范大学、上海师范大学等全国几十所高校、科研院所的70多位专家、学者与会。

14日上午,“第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛”开幕。学校党委副书记、校长王辉教授,中国鲁迅研究会常务副会长、秘书长董炳月研究员,中国郭沫若研究会会长蔡震研究员,中国茅盾研究会副会长李继凯教授出席开幕式并致辞,学校党委常委、副校长杜学元主持开幕式。

论坛主题发言分为七个场次进行,60多位专家学者在论坛上作了主题发言。大家分别围绕鲁迅、郭沫若、矛盾的思想、人际交往、文学作品等方面从不同维度对“鲁郭茅”相关研究作了发言,并就自己关注的“鲁郭茅”研究问题进行了细致的探讨与交流。乐山师范学院杨胜宽、廖久明、何刚、向珂四位学者分别作了题为“郭沫若评价尹文及《尹文子》的几个问题”“论日本二二六事件对郭沫若的巨大影响”“‘左派文人的大本营’:郭沫若主编《中原》述论”“《王制》与廖平的‘经学改良’”的交流发言。

16日上午,“第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛”顺利闭幕。闭幕式由乐山师范学院原党委书记、中国郭沫若研究会原副会长杨胜宽教授主持,中国社会科学院郭沫若纪念馆研究员、中国郭沫若研究会秘书长李斌作学术总结。 “第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛”的成功举办,达到了交流成果、沟通感情、促进鲁迅、郭沫若、矛盾研究深化和拓展的预期目的,不仅展示了“鲁郭茅”研究的最新成果,同时为更好地总结、反思“鲁郭茅”研究中的问题,多面关照和汇通学术研究的视角与方法,推动“鲁郭茅”研究的进一步发展做出了贡献。

四、学术交流

(一) 9月25-27日,由中国社会科学院历史理论研究所、《史学理论研究》杂志、中国社会科学院史学理论研究中心和四川大学历史文化学院联合主办的第23届全国史学理论研讨会在成都召开。此次会议主题为“新时代史学理论与史学史研究的新进展”。来自全国各高校、科研院所、学术期刊的80余位专家学者参加了此次会议。受主办方邀请,中心主任廖久明教授、副主任何刚教授参加了会议:廖久明教授作了题为“略谈写作年份的认定、引用问题及书信的价值”的主题报告,何刚教授作了“郭沫若与中国通史编纂”的分组报告。

(二)10月25日,中心主任廖久明教授在四川师范大学文学院作了“‘幻灯片事件’之我见”的学术讲座。

(三)10月31日-11月2日,由中国鲁迅研究会主办、西南大学文学院承办的中国鲁迅研究会2020年年会暨“鲁迅与中国新文学的分化与重组学术研讨会”在西南大学召开,来自中国人民大学、中国社会科学院等高校、科研院所的80余位学者参加了此次会议。受主办方邀请,中心主任廖久明教授参加了会议,其大会主题发言“《罗曼·罗兰评鲁迅》相关问题考”受到了专家们的高度肯定。

(四)11月17日,由中国艺术研究院传记研究中心主办的“谁才是鲁迅?—— 作为‘中间物’的鲁迅传记创作座谈会”在中国艺术研究院举行,中心主任廖久明教授的发言“一篇存在细节问题的回忆录—— 《藤野先生》论”得到了与会专家和人员的高度肯定。此次座谈会由中国艺术研究院传记研究中心主任、《传记文学》主编斯日女士主持,共有以下六位专家参加:王锡荣(中国鲁迅研究会副会长,上海交通大学中国作家手稿研究中心主任、教授)、廖久明(四川郭沫若研究中心主任、乐山师范学院教授)、刘永春(鲁东大学教授、文学评论家)、朱旭(湖北大学文学院青年教师、评论家)、张元珂(中国艺术研究院传记研究中心副主任、副研究员)。对外经济贸易大学中文学院黄海飞博士、《传记文学》编辑部人员、中国艺术研究院部分研究生参加了此次座谈会。

(五)11月20-22日,由中华全国文学史料学学会近现代史料学分会、《中国现代文学丛刊》杂志社、《当代文坛》杂志社、《现代中文学刊》杂志社、西南科技大学文学与艺术学院、四川网络文学发展研究中心联合主办的“中国现当代文献学的理论与实践学术研讨会”在绵阳市园艺山会议中心举行。来自中国社会科学院、复旦大学、南京大学、四川大学、中山大学、华东师范大学等单位的六十余位学者参加了此次会议。受主办方邀请,中心主任廖久明教授参加了此次会议,除作了“鲁迅‘不见’敬隐渔原因考”的大会主题发言外,还主持了一场分组讨论。

(六)12月3日,中心主任廖久明教授在海南师范大学文学院作了“如何收集、整理、使用史料—— 以《藤野先生》研究为例”的学术讲座。

(七)12月13-14日,由上海交通大学中国作家手稿研究中心、上海图书馆中国文化名人手稿馆、东北师范大学新文学手稿文献研究中心联合主办的“中国手稿学国际学术研讨会2020”以线下、线上的方式召开,由于新冠疫情的影响,分别在上海交通大学、东北师范大学设立了主会场。受主办方邀请,中心主任廖久明教授以线上方式参加了此次会议并进行了主题演讲,其演讲题目为“论《答费正清博士》的版本及写作、发表、收录问题”。此次大会主题演讲采取同声传译方式,共有来自中国、法国、英国、比利时的21位学者演讲,依次为:王锡荣(上海交通大学教授、中国作家手稿研究中心主任)、陈子善(华东师范大学教授)、席云舒、赵靖怡(北京语言大学教授、研究生)、张治(中国海洋大学教授)、易鹏(台湾中央大学英文系教授)、丹尼尔•费雷尔(法国现代手稿与文本研究中心原主任)、弗兰茨•约翰逊(索邦大学教授、法国现代手稿与文本研究中心主任)、德克•范•赫勒(英国牛津大学教授)、奥尔加•贝尔波罗多娃(比利时安特卫普大学教授)、张雅婷(法国巴黎第八大学法国语文文学博士)、刘明辉(上海图书馆副研究馆员)、徐强(东北师范大学教授、新文学手稿文献研究中心主任)、傅光明(中国现代文学馆研究员)、陈言(北京社科院研究员)、王宇平(上海交通大学副教授)、符杰祥(上海交通大学教授)、廖久明(乐山师范学院教授、四川郭沫若研究中心主任)、刘卫国(中山大学教授)、石娟(上海大学教授)、王红箫(东北师范大学教授)。

五、服务教学

(一)中心专职人员廖久明教授、何刚教授、马文美博士为乐山师范学院学生主讲了“中国文化概论”“文献检索与论文写作”等课程,指导文新学院学生毕业论文15篇。

(二)中心主任廖久明教授在西南大学文学院指导的1名硕士研究生顺利毕业,并招收1名硕士研究生。

(三)中心主任廖久明教授指导乐山师范学院文新学院4位学生分别发表1篇学术论文,并指导学生成功申报国家级、省级大学生创新创业项目各1项,马文美博士、廖久明教授合作指导学生成功申报省级大学生创新创业项目1项。

六、服务地方

(一)中心正、副主任廖久明、何刚教授继续担任《沫若书院》院刊编委。

(二)中心主任多次为乐山市沙湾区打造的儿童音乐剧《少年郭沫若》建言献策,该音乐剧演出后,获得广泛好评。

(三)7月2日,乐山沫若书院院长方为加,副院长杨胜宽、李军利带队前往沙湾考察指导沙湾沫若戏剧小镇建设情况,并就沫若书院在戏剧小镇的场所设置设计、沫若书院与沙湾沫若文化建设合作等事宜进行了座谈交流。中心主任廖久明、副主任何刚随行前往考察并座谈交流。

(四)积极参与由四川省社会科学院、四川省文联、四川省作家协会、乐山市人民政府主办的第二届郭沫若文化周开幕式的筹备工作,组织“第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛暨纪念左联成立90 周年学术研讨会”参会学者参加11月16日的开幕式并安排全国知名学者作学术报告。

七、常规建设

本年度,由于科研需要,中心购买了一万余元的图书、期刊。

四川郭沫若研究中心

2020年12月31日

下一条:工作信息第二十三期

 
 

蜀ICP备10014223号 四川省乐山师范学院 四川郭沫若研究中心

版权所有 Copyright © 2007 郭沫若研究中心 All Rights Reserved.