54、四川郭沫若研究中心
首页 中心简介 沫若简介 工作信息 管理制度 课题管理 学术研究 应用推广 下载专区 特色资源
 
  首页 >> 工作信息 >> 正文
   
 
 
  工作信息第二十三期

 
 
 
来源:   浏览次数: 添加时间: 2020/01/02 16:35:13

下一条:工作信息第二十二期

 
 

2019年度,我中心在四川省社科联、教育厅的指导下,在乐山师范学院科研部、文学与新闻学院的具体领导下,积极开展了一定的工作,取得了一定的成绩,现从五个方面做一简单总结。

一、项目管理

共收到来自四川、上海、江苏、山东、安徽、湖北、天津、重庆、广东、河南、甘肃11省市课题申报22项。经学术委员通讯评审,本着鼓励为主的原则,通过各类课题22项,课题涉及单位19个,共资助经费8.8万元。其中乐山师范学院立项4项,占立项总数的19.0%。各类课题立项数及资助额度为:重点项目5项,成果形式为资料集的项目每项资助经费1.0万元,其他每项资助经费0.6万元;一般项目6项,每项资助0.4万元;青年项目11项,每项资助0.2万元;无自筹项目。


二、学术研究

(一)项目:廖久明以民国时期郭沫若研究资料收集整理与研究证书号:19BZW101)为题成功申报国家社科基金一般项目、以郭沫若研究数据库建设(证书号:WZDP002)为题成功申报乐山师范学院校级学科建设重点科研重大项目;何刚以“郭沫若历史编撰理论研究”(WZD034)为题成功申报乐山师范学院校级学科建设重点科研重点项目;马文美以郭沫若小说的家国叙述(证书号:GY19D01)为题成功申报2019年乐山师范学院科研平台项目。

(二)发表论文:三位专职研究人员共发表学术论文8篇,其中核心期刊论文6篇,其中1篇被《中国社会科学文摘》2019年第6期转载;另有去年发表的1篇文章被人大复印资料《中国现代、当代文学研究》2019年第4期全文转载、《文学研究文摘》2019年第2期摘要转载。


三、学术交流

(一)412-14日:北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、中国鲁迅研究会主办的“在文学与历史之间——纪念五四运动100周年”学术研讨会在北京召开。中心主任廖久明教授参加了此次会议,不但宣读了论文《< 罗曼·罗兰>相关问题论考》,还主持了新文化人物研究第二场的分组讨论。

419日:浙江师范大学行知学院文学院俞敏华院长、张雄兵书记一行莅临我中心进行学术交流。廖久明教授介绍了中心近年来取得的研究成果,与北京郭沫若纪念馆、乐山市沙湾区的合作情况等。近几年来,浙江师范大学行知学院文学院培养出了一批知名作家,包括《甄嬛传》作者吴雪岚、《红舞鞋》作者吴洲星等。俞敏华院长介绍了他们学院近几年来培养作家的情况,认为在高校体制内培养作家,学校应该为学生提供较为宽松的环境和良好的平台,教师应该起到引导作用。中心副主任何刚教授、专职研究人员马文美博士参加了此次交流。

(三)611-12日:“纪念艾芜诞辰115周年暨‘艾芜与文化中国’国际学术研讨会”在成都市新都区召开。中心研究人员廖久明、陈俐教授参加了此次会议,其发言题目分别为:《艾芜研究大有可为》《南丝路上的异域文化互视:从艾芜和米内山庸夫的南行书写说起》。

(四)71314日:由中国郭沫若研究会、郭沫若纪念馆、山东师范大学文学院、山东大学(威海)文化传播学院主办的“郭沫若与新中国”学术研讨会暨中国郭沫若研究会第七次会员代表大会在山东威海举行。中心专兼职研究人员杨胜宽教授、陈俐教授、廖久明教授、何刚教授、付金艳教授一行五人参加了会议。在会议期间,杨胜宽教授作了《郭沫若替曹操翻案的再认识》的大会主论坛发言,并主持一场大会主论坛,主持选举中国郭沫若研究会新一届理事会;陈俐教授作了《郭沫若忠义观念的家族原型》的分论坛发言,评议了一场分论坛;廖久明教授作了《论日本二二六事件对郭沫若的巨大影响》的分论坛发言,主持了一场分论坛;何刚教授作了《20世纪五六十年代报纸副刊与学术生产的互动研究》的分论坛发言,主持和总结汇报了一场分论坛;付金艳教授在会议期间与与会专家交流《郭沫若学刊》相关情况,并积极为学刊组稿。

在中国郭沫若研究会新一届理事会选举中,杨胜宽教授、廖久明教授、何刚教授当选为常务理事,陈俐教授当选为理事。

(五)727日,《中共党史研究》与华东师范大学历史学系联合举办的第一届“马克思主义史学史研究组稿工作坊”在上海召开。中心副主任何刚教授应邀参加,作为主要评议人同与会专家一道对5篇马克思主义史学史论文进行评议,并提出翔实中肯的修改意见;探讨了马克思主义史学史研究的选题拓展和中共党史学科视域下马克思主义史学史论文的写作规范和技艺;讨论和策划了“中共党史视阈下的马克思主义史学史研究与书写”笔谈栏目。

(六)1011-13日:由东北师范大学文学院举办的“手迹•文心:新文学作家手稿文献论坛”在长春召开。中心主任廖久明教授参加了此次会议,大会发言题目为《手稿类型、价值及应注意问题举例》。

(七)1018-20日:由中国社会科学院历史理论研究所《史学理论研究》杂志、中国社会科学院史学理论研究中心、复旦大学历史学系、复旦大学西方史学史研究中心共同主办的第22届全国史学理论研讨会在上海召开。中心副主任何刚教授参加了此次研讨会,作了题为“继承与超越:郭沫若与近代史学”的报告。该报告得到了史学理论与史学史研究领域的前辈学者于沛研究员、王旭东研究员等的肯定。会议期间,何刚教授同与会专家学者积极交流,扩大了乐山师范学院四川郭沫若研究中心、《郭沫若学刊》在史学理论与史学史学界的影响。

(八)1122-24日:由中国历史研究院历史理论研究所与四川师范大学主办,四川师范大学历史文化与旅游学院等单位承办的“新时代中国史学史研究与中国史学的体系构建”学术研讨会在成都举行。中心副主任何刚教授受邀参加了此次研讨会,在小组讨论中就郭沫若的历史人物研究这一问题进行了学术报告,并在闭幕式上向大会总结汇报了第三小组的研讨情况。

(九)1130-121日:第二届鲁迅、郭沫若、茅盾研究学术研讨会在青岛大学顺利召开,此次会议由中国鲁迅研究会、中国郭沫若研究会、中国茅盾研究会主办,陕西师范大学人文社会科学高等研究院、山东师范大学文学院、青岛大学文学院承办。中心主任廖久明教授、副主任何刚教授参加了此次研讨会,分别作了《建设可以作为标准的民国专题数据库之我见》和《郭沫若对中国传统史学的批评》的发言。


四、服务地方

(一)37日:乐山市沙湾区政协主席黄大敏带领区政协副主席钟少兵、 委员倪文涛到四川郭沫若研究中心交流,并达成初步合作意向。5月,沙湾区政协委托中心写作、出版《文化巨子郭沫若》正面宣传郭沫若。

(二)425-29日:中心主任廖久明教授陪同沙湾区工作人员杨国雄、周建前往北京采访郭沫若亲友。在北京郭沫若纪念馆的大力支持和相关人员的密切配合下,此次采访了郭沫若女儿郭庶英、郭平英女士,万里儿子万伯翱先生,中国社会科学院考古研究所研究员卢兆荫、王世民先生。通过采访,采访人员真切感受到了采访对象对郭沫若的深情,也加深了对郭沫若的认识。采访前,廖久明教授撰写了采访提纲。

(三)11月:中心作为承办单位之一参与了首届郭沫若文化周的筹备工作,并具体负责了闭幕式的相关工作;中心主任廖久明陪同我校党委书记胡丹参加了开幕式,陪同我校校长王辉作为家乡代表到人民大会堂参加了第五届郭沫若中国历史学奖颁奖仪式。

(四)廖久明、何刚分别担任沫若书院郭沫若研究组正、副组长,积极参与沫若书院相关事宜。

(五)继续协助布展方完成郭沫若廉洁文化展厅的布展工作。


五、常规建设


花费一万余元用于购买图书及电子文献光盘。


四川郭沫若研究中心

20191231


下一条:工作信息第二十二期

 
 

蜀ICP备10014223号 四川省乐山师范学院 四川郭沫若研究中心

版权所有 Copyright © 2007 郭沫若研究中心 All Rights Reserved.