54、四川郭沫若研究中心
首页 中心简介 沫若简介 工作信息 管理制度 课题管理 学术研究 应用推广 下载专区 特色资源
 
  首页 >> 中心动态 >> 正文
   
 
 
  我校成功举办第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛

 
 
 
来源:   浏览次数: 添加时间: 2020/11/24 10:27:03

上一条:四川郭沫若研究中心主任廖久明教授参加“中国手稿学国际学术研讨会2020” 下一条:四川郭沫若研究中心主任廖久明教授参加“谁才是鲁迅?——作为‘中间物’的鲁迅传记创作”座谈会

 
 


11月14日—16日,第三届鲁迅、郭沫若、茅盾研究高端论坛暨纪念左联成立90 周年学术研讨会在我校成功举办。论坛由中国鲁迅研究会、中国郭沫若研究会、中国茅盾研究会和我校共同主办,来自中国社科院、四川大学、陕西师范大学、上海师范大学等全国几十所高校、科研院所的70多位专家、学者与会。

14日上午,“鲁迅、郭沫若、茅盾研究”高端论坛开幕。学校党委副书记、校长王辉教授,中国鲁迅研究会常务副会长、秘书长董炳月研究员,中国郭沫若研究会会长蔡震研究员,中国茅盾研究会副会长李继凯教授出席开幕式并致辞;学校党委常委、副校长杜学元主持开幕式。

王辉致辞欢迎各位领导、嘉宾的到来,感谢长期以来关心、支持乐山师范学院发展的各界朋友,并向与会专家学者详细介绍了我校发展和充分发挥文化传承创新服务社会等相关情况,希望各位专家学者能一如既往地对乐山师范学院的发展给予帮助与支持。王辉说,鲁迅、郭沫若、茅盾先生是我国新文化战线上的革命战士,是中国革命文学史上的丰碑。正如习近平总书记所说,以他们为代表的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,我们在这里纪念他们,就是要秉持他们的文化成就、思想追求和革命信念,在新的征程上聚力再出发。

董炳月、蔡震、李继凯三位专家在致辞中分别代表中国鲁迅研究会、中国郭沫若研究会、中国茅盾研究会向乐山师范学院为论坛搭建学术交流的平台表示感谢。他们一致认为,将鲁迅研究、郭沫若研究和茅盾研究三个学术领域并置于同一场域,是学术会议形式上很好的创新,同时也为鲁迅、郭沫若、茅盾研究的专家学者们提供了互相交流互相促进的平台,期待各位专家、学者在此次学术论坛中产生更多的共鸣与争鸣。

论坛主题发言分为七个场次进行,60多位专家学者在论坛上作了主题发言。大家分别围绕鲁迅、郭沫若、矛盾的思想、人际交往、文学作品等方面,从不同维度对“鲁郭茅”相关研究做了发言,并就自己关注的“鲁郭茅”研究等问题进行了细致的探讨与交流。我校杨胜宽、廖久明、何刚、向珂四位学者分别作了题为《郭沫若评价尹文及<尹文子>的几个问题》《论日本二二六事件对郭沫若的巨大影响》 《“左派文人的大本营”:郭沫若主编<中原>述论》《<王制>与廖平的“经学改良”》的交流发言。

16日上午,第三届“鲁迅、郭沫若、茅盾研究”高端论坛顺利闭幕。闭幕式由我校原党委书记、中国郭沫若研究会原副会长杨胜宽教授主持,中国社会科学院郭沫若纪念馆研究员、中国郭沫若研究会秘书长李斌做学术总结。第三届“鲁迅、郭沫若、茅盾研究”高端论坛的成功举办,达到了交流成果、沟通感情、促进鲁迅、郭沫若、矛盾研究深化和拓展的预期目的,不仅展示了“鲁郭茅”研究的最新成果,同时为更好地总结、反思“鲁郭茅”研究中的问题,多面关照和汇通学术研究的视角与方法,推动“鲁郭茅”研究的进一步发展做出了贡献。

















上一条:四川郭沫若研究中心主任廖久明教授参加“中国手稿学国际学术研讨会2020” 下一条:四川郭沫若研究中心主任廖久明教授参加“谁才是鲁迅?——作为‘中间物’的鲁迅传记创作”座谈会

 
 

蜀ICP备10014223号 四川省乐山师范学院 四川郭沫若研究中心

版权所有 Copyright © 2007 郭沫若研究中心 All Rights Reserved.